Один из интересных вариантов запросов на коуч-сессию, который публикуется с разрешения автора запроса без упоминания имени.
Вопрос:
Мне 26 лет. Проблема у меня такая: я очень завишу от мнения окружающих. А своего не имею или оно упрятано так далеко, что даже не проявляется.
Я избегаю конфликтных ситуаций.
Что бы я не делал , что бы я не говорил я невольно пропускаю через внутренний фильтр: а как на это отреагируют окружающие, что они подумают, что скажут. я боюсь причинить кому то неудобство, не умею отстаивать свою точку зрения, да и подчас не хочу.
Постоянно чувствую себя виноватым, за то что не делал, за чужую жизнь, за то что я такой. просто уже стал мастером дипломатии).
Но я устал от этого, потому что я живу не свою жизнь а чужую. головой я это все понимаю, но на практике каждый раз все идет по знакомым рельсам.
Я постоянно все анализирую, даю всему оценку, придаю смысл.
Все мое внимание постоянно направлено на «оборону», если так можно сказать, и это уже процесс который для меня стал естественным, и не контролируется мной.
Я просто так живу и не знаю как по другому.

В общем у меня заниженная самооценка, а откуда ей взяться завышенной то.
Я с детства был худым , всегда был тихим спокойным мальчиком,в драках не участвовал, делал то что мне говорили. старался не высовываться.
Хотя если посмотреть со стороны у меня все отлично.
Я закончил институт с красным дипломом, сейчас работаю программистом, есть хорошие друзья, которые меня любят и уважают.
Правда до сих пор нет девушки и постоянных отношений. Но это отдельная тема, причина собственно в том же, в вышеописанном.
извините за сумбурный рассказ. кстати я часто еще извиняюсь(сам заметил)
Вопрос такой:
Подскажите как изменить себя, какие методики уже есть и хорошо работают. Я ведь знаю что я не один такой, с такими проблемами. Но все что я читал по этим вопросам — да, это все хорошо, повторюсь, все понимаю головой. но нужно что то более действенное, эффективное.
заранее спасибо!
Ответ:
Наиболее эффективный путь, на мой взгляд, — это работа с психологом.
Если говорить о психотерапевтическом пути и почему именно психолог — потому что с ним легче проработать ранние травматические события, отношения с матерью и отцом (наиболее формирующие в раннем детстве доверие к миру).
Со своей стороны могу предложить такой вариант: серия скайп-сессий с использованием современного подхода эволюционного коучинга.
Оценить эффективность и действенность метода вы сможете сразу же на первой сессии.
Если метод вам не подойдет, мы просто не станем продолжать наше сотрудничество.
Работа происходит с внутренними метафорами в вашем внутреннем пространстве, в которое консультант вмешивается минимально… Задавая простые вопросы, например, — ваша неуверенность, она как что?