Правило трех гвоздей было придумано советскими чиновниками, когда от вышестоящего руководства поступало огромное количество указаний и директив. Часто они противоречили друг другу. Для разделения нужных и ненужных задач самым эффективным оказалось правило «Три гвоздя».
Советские времена. Съезд управленцев по обмену опытом. У самого передового председателя-управленца спрашивают:
— А как вам удаётся столько всего успевать?
Тот отвечает:
— Очень просто! Методом трёх гвоздей. У меня над столом вбиты три гвоздя. Когда ко мне приходит распоряжение или запрос — я его пишу на листочке и вешаю на гвоздь. И ничего не делаю. Когда приходит первое напоминание — перевешиваю на второй гвоздь. После второго напоминания — на третий. И только после третьего напоминания — приступаю к выполнению. Однако, мало какие распоряжения доходят до третьего гвоздя.
Суть этого правила:
- не спешить выполнять поставленные задачи
- находиться в зоне комфорта
- особо не напрягаться
Как правило «Три гвоздя» реализуется в армии
Я служил в войсках ПВО (противовоздушная оборона). И, в шутку, мы расшифровывали ПВО как «погоди выполнять — отменят!»
Как это расшифровать человеку, который не служил в армии?
Представьте, что руководитель поставил вам задачу сделать отчет. Во время постановки задачи обычно звучат фразы, что этот отчет нужен на вчера и кроме вас никто с этой важной задачей не справится.
Вы, как ответственный работник, откладываете все остальные задачи в сторону и работаете только над этим отчетом. Можете даже взять работу домой — сроки то поджимают!
Усталый, но довольный собой, вы приносите отчет руководителю. Перебираете в голове — просто похвалит или выпишет премию? Но он даже не взглянув на отчет, говорит «Сейчас это пока не важно. Вот вам новая задача!»
Такой процесс бесконечный. Поэтому в армии все выполняется всегда в последнюю минуту, когда уже точно никто не отменит этот приказ.
Эту привычку после увольнения из армии мне пришлось в буквальном смысле слова «выкорчевывать из себя».
Как сделать «три гвоздя» в МЛО?
Такой заголовок я прочитал сегодня утром на форуме MyLifeOrganized. Автор темы по другому видит правило трех гвоздей, но давайте разбираться!
Эти все 3 пункта, при условии правильно назначенных свойств задачи, должны отображаться автоматически без дополнительных контекстов или флагов:
- Нужно сделать. Находятся всегда в верху списка активных действий. Чем выше задача в списке — тем ее «нужнее сделать».
- Во вторую очередь. Обычно это задачи без даты, которые я называю «ничего страшного не произойдет, если я их не сделаю». Они тоже показываются в списке To-Do, только ниже «нужных задач».
- Когда-нибудь. Такие задачи вообще не должны быть в активных действиях. Если задачи «во вторую очередь» вы приняли решение делать (вот только не известно когда), то для задач когда-нибудь вы даже не приняли решения. «Скрыть в To-Do» вам в помощь.
Вспомним какие возможности нам дает функционал планировщика MyLifeOrganized:
- гибкий список активных задач, который может меняться в зависимости от времени суток, нашего местонахождения, физического и психического состояния и т.д.
- упорядочивание задач в списке конкретных действий таким образом, чтобы вверху списка находились самые важные на данный момент задачи, и так далее по убывающей
Все, что от нас требуется — правильно определить свойства задачи для того, чтобы она показалась нам в активных действиях в нужное время и в нужном месте. Любые попытки «создать велосипед» в виде новых критериев важности (но не с помощью инструмента важности) и упорядочивания этих задач (но не с помощью элементов сортировки) не дадут желаемого результата.
Попалась на глаза недавно эта картинка:
Она очень наглядно показывает ограничения, которые мы сами для себя придумываем.
На практике такое ограничение может выглядеть так:
Откладываем «Три гвоздя» в сторону — открываем «Инструкцию по MLO» 
Если вы хотите получить желаемый результат, используя планировщик MyLifeOrganized:
- Проанализируйте свою систему задач на вопрос что должно и что не должно показываться в активных действиях. Если в списке и действия, и дополнительная информация, и когда-нибудь — это хаос, который не даст вам продуктивно работать. В активных действиях должны быть только активные действия! (звучит как масло масляное, но поверьте, что здесь основной смысл планирования в МЛО)
- Изучите и разберитесь для чего нужны настройки задачи (важность, срочность, цели недели, как влияют на задачу начало и срок). Без знания этого у вас будут просто списки, которые «лучше чем ничего».
- Выжмите максимум из MyLifeOrganized! Минуты, потраченные на определение дополнительных свойств задачи на этапе выполнения экономят часы. Вспомните притчу о дровосеке, у которого не было времени точить пилу.
Удачи!
Вопросы пишите в комментариях — с удовольствием отвечу!
Чем то похоже на эссенциализм. Не нужно париться по вещам, которые не важны для нас.
Как я понял — все вокруг говорят об одном и том же, только разными языками и словами.
Может быть это и хорошо. До одних доходят одни слова, до других — другие.
А до третьих ничего не доходит… Но это их проблемы!
Александр, эту статью нашёл на форумек МЛО. Спасибо за анализ трёх гвоздей. Мне понравилось. Это технология решения проблем и разгребания завала в делах, задачах. Мудро рассудили !! Действительно — ВСЁ ГЕНИАЛЬНОЕ …… ПРОСТО.