Каждый, кто хоть немного вникал в особенности настроек MyLifeOrganized, обращал внимание на наличие подправил настроек дополнительной фильтрации. Но после одной-двух неудачных попыток в них разобраться, мало кто шагнул дальше использования простых правил автоформатирования.
Мы можем не использовать те либо иные функции MLO. Но причиной этому должно служить наше решение, а не незнание как пользоваться настройками либо функциями.
Для тех, кто вообще не знаком с автоформатированием, правильнее будет перед тем, как читать про подправила, ознакомиться с тем, как работают правила автоформатирования MLO5 для изменения вида папок.
- Зачем нужны в автоформатировании подправила условий
- Как пользоваться подправилами в настройках системы
- Четко определите что вы хотите видеть после настроек
- Определите группы настроек и алгоритм “И” – “ИЛИ”
- Задайте для каждой группы настроек подправила условий
- Пример использования подправил условий
- Как часто нужно использовать подправила настроек
Зачем нужны в автоформатировании подправила условий
Подправила нам нужны в том случае, когда мы хотим объединить в одном виде разные типы задач, которые невозможно описать линейными условиями.
Например:
- Задачи соответствуют разным условиям.
- Здачи находятся в разных папках, с разными контекстами, которые нам нужно объединить в один список.
Как пользоваться подправилами в настройках системы
Четко определите что вы хотите видеть после настроек
Это самое главное! Как только вы определите что должно быть в результате, будет проще прописать это пошагово в настройках. Совсем как в проектах – можно делать много действий, но если не знаешь, что должен получить в результате и как об этом узнаешь – толку будет мало.
Лучше всего проговорить вслух что должно быть, при этом параллельно фиксируя на листке бумаги ключевые моменты.
Если вы смогли создать алгоритм действий у себя в голове – его 100% можно реализовать в настройках MyLifeOrganized. Если вам что-то в этом алгоритме не до конца понятно, не надейтесь, что планировщик сам как-то в этом разберется и вдруг выдаст шикарное виденье ваших задач.
Определите группы настроек и алгоритм “И” – “ИЛИ”
Особенность любого алгоритма – ответ на вопрос “настройки должны работать последовательно либо параллельно? ” В зависимости от этого для настроек верхнего уровня мы задаем параметры:
- “И” – задачи будут показываться по этим правилам, когда они будут соответствовать всем настройкам в фильтрации
- “ИЛИ” – достаточно для отображения в списке задаче соответствовать любой группе настроек
Вы не ограничены в уровнях вложенности настроек подправил и можете создавать алгоритмы любой сложности и вложенности. Но всегда анализируйте, нужно ли это вам? Чем сложнее система, тем больше вероятность сбоя и тем легче допустить ошибку.
Задайте для каждой группы настроек подправила условий
Не пытайтесь сразу создать все группы с подправилами. Особенно, если у вас нет опыта использования этих настроек. Создавайте группы настроек последовательно, по одной. Параллельно сохраняйтесь и смотрите как ваши задачи отображаются в списке.
Можете отключать временно ту либо иную группу, чтобы сфокусироваться на определенных настройках и выявить в них “точки сбоя”.
По ходу настройки задавайте себе наводящие вопросы (желательно вслух):
- что нужно добавить или убрать?
- из каких папок должны показываться задачи?
- с каким контекстом?
- должны ли задачи соответствовать определенным настройкам приоритета – важность, срочность, усилие)?
- как быть с завершенными задачами? Показывать их или нет?
- с какими настройками эти условия могут пересекаться или конфликтовать?
Пример использования подправил условий
Реальный пример использования подправил вы можете посмотреть с моей статье “Как создать вид Сегодня в MLO на компьютере”.
В одном варианте, я использую объединение в одну группу задачи со сроком сегодня и с датой начала сегодня:
И как дополнение, добавляю в этот же вид задачи, у которых дата начала в прошлом, а срок в будущем.
Как часто нужно использовать подправила настроек
Нет такого понятия, часто или не часто. Используйте насколько это необходимо. Если вам хватает стандартных видов и вы не заморачиваетесь заточкой системы под себя – это ваш выбор. И он для вас абсолютно правильный.
Но если постоянно в голову стучатся мысли
- было бы хорошо если в этом виде показывалось по другому
- я бы хотел, чтобы было так-то
- а у меня все по другому
Тогда вам однозначно нужно обратить внимание на тонкую настройку вашей системы, ваших видов.
А как вы используете в настройках правила и подправила дополнительной фильтрации?
Тем, кто проходят у меня тренинги, я помогаю настроить собственные виды в зависимости от особенности работы, бизнеса, личной жизни, ценностей и личных предпочтений.
- Не забудьте оставить комментарий – ваши выводы, мысли и замечания на вес золота. Я читаю их все, обязательно отвечаю и создаю новые статьи на их основе.
- Поделитесь ссылкой на эту статью – если то, что я написал, полезно, интересно или трогательно для вас, сообщите об этом друзьям и знакомым.
- Присоединяйтесь ко мне на Facebook – помимо всей текущей информации, здесь есть ссылки на интересные акции, статьи с других сайтов и вдохновляющие видеоролики.
- Подпишитесь на рассылку новостей сайта – каждую неделю здесь публикуются проверенные решения бизнес-задач и личной эффективности. Узнавайте первыми о новых лайфхаках, фишках и практическом применении инструментов личной эффективности.
После разных видов списков эти дополнительные условия – САМАЯ КРУТАЯ особенность MLO. Именно из-за того, что я могу настроить списки так, как мне нужно, я пользуюсь этой программой много лет. И не могу соскочить на другие)) Можно вывести задачи буквально по любым условиям и еще оформить их по своему. Мне повезло – по роду деятельности у меня большой опыт в настройке различных программ, условий и т.п. Но если у кого-то с этим затруднения – учитесь, разбирайтесь, консультируйтесь у Александра. Это возможность настроить инструмент так, чтобы он помогал, практически, в любых условиях!
Эврика!!! Когда я учился в школе, у нас был такой предмет “Информатика”. Компьютеров тогда еще в школах не было (для молодежи уточню – динозавров тогда уже не было) и мы занимались тем, что составляли в тетрадях всевозможные алгоритмы: если условие 1 – “ДА” – стрелочка в одну сторону, если “НЕТ” – в другую. В чем же ЭВРИКА??? Спустя четверть века я понял, для чего мне это было нужно. Для того, чтобы я мог без особого напряга настраивать в МЛО правила фильтрации и автоформатирования.
Эти алгоритмы в тетрадях назывались блок-схемами
А чтобы посмотреть на компьютер нас возили в другую школу)) Я и сейчас иногда эти блок-схемы рисую. И в жизни они помогают, когда нужно заранее спланировать “непредвиденные” ситуации. Делается просто: записываешь шаги к требуемому результату, потом на каждом шаге спрашиваешь – могут ли тут возникнуть сложности? Если могут, то расписываешь как их решить. В итоге, иногда заранее готовишь нужную справку или договариваешься с кем-то о возможной помощи на конкретный день. Всё прошло без осложнений – отлично, а если справка или помощь понадобилась – всё уже готово, не нужно бегать, дергаться и терять дополнительное время на повторное посещение, например. В MLO требуемый результат можно сделать задачей-проектом со свойством “подзадачи по порядку”. Подзадачи проекта будут шагами. Сложности и их решения делаю подзадачами шага с настройкой “спрятать ветку в To-Do”. В итоге в To-Do у меня активный шаг, а если он не получается, открываю у него нужную ветку и в To-Do теперь первая задача для решения возникшей “предвиденной” проблемы. Если все в порядке – просто закрываете задачу-шаг и все дополнительные ветки тоже “исчезают”.
Соглашусь с обеими Александрами. Касательно гибкости, здесь нет равных. Но можно было бы сделать предпросмотр. Тогда настройка была бы быстрей и наглядней. Пользователь скорей бы схватывал, что и как
Предпросмотр – это было бы супер. Но только я даже не представляю себе, как его можно было бы реализовать. А реализовать, как я писал в этой статье, можно только то, что можно представить в своей голове.
Так правила сразу же используются на списке задач и видно, что получилось. Возможно лучше вместо предосмотра добавить кнопку “применить”, чтобы не нужно было закрывать окно с условиями, чтобы оценить результат на текущем списке.
Плюсую однозначено. Скорей всего эту идею нужно высветлить на форуме.
Создал пост в теме идей по улучшению для MLO5
https://www.mylifeorganized.net/forum-ru/viewtopic.php?t=3804
Да, товарищи. Это ещё надо освоить. А так то, вещь нужная и важная. Вначале это и не применишь, если нет плана в голове. Александр – вы АС по МЛО !!! Я считаю это высший пилотаж. По моему такого НИГДЕ не сделаешь, только в МЛО. Здорово!!! Мне это интересно, но видно рано пока.
А где еще кроме вида “Сегодня” можно использовать подправила автоформатирования?
Задумался, нужны ли они мне. Стоит ли тратить время, чтобы в этом разбираться?
Если вы не являетесь продвинутым пользователем – попытайтесь сначала реализовать все свои задачи и проекты с помощью стандартных видов. Подправила только нагрузят систему, если в ней беспорядок…
Чтобы в этом разобраться досконально – должна возникнуть очень сильная необходимость либо неудовлетворенность текущим положением отображения задач. Как и везде – просто нужно очень сильно захотеть
Александр, подскажите, пожалуйста, есть ли статья на Вашем сайте, где бы описывалось как создать правило автоформатирования, чтобы при изменении статуса проекта (в ожидании/не начался) он автоматически скрывался бы в to-do? Почему-то осталось в памяти, что около года назад я где-то видела подобную тему. Может мне приснилось?)))
И возможно ли вообще настроить такое поведение?
Спасибо.
Я понял вашу логику. Сам пытался решить такой вариант, чтобы не выставлять “Скрыть в ТоДо”, а просто меняешь статус и проект из активных исчезает.
Отказался от этой затеи. Теоретически получается проще, а на практике мозг начинает дополнительно включать контроль этих проектов и приходилось дополнительно перепроверять что и как.