Проекты бывают большие, а бывают маленькие. Для маленьких проектов достаточно определить следующее конкретное действие, чтобы потихоньку продвигаться в его реализации. Для больших проектов нужен более объёмный взгляд на ситуацию. И для этого нам пригодится мозговой штурм, который мы можем проводить как с проектами, так и с целями.
Мозговой штурм – методика оперативного решения проблем, основанная на коллективной генерации идей и вариантов решения поставленной задачи. Суть метода мозгового штурма заключается в создании группы генерирующей идеи и экспертов, оценивающих эти идеи.
Если сказать более простыми словами – это в черновом варианте набрасывание различных идей, мыслей и возможных ситуаций, на основе которых в последствии будет строиться наше планирование.
Я и раньше слышал про понятие “мозгового штурма”, но максимально детально начал его применять после посещения тренинга Дэвида Аллена по естественному планированию проектов.
Мозговой штурм – всего лишь часть естественного планирования Getting Things Done. Но этот шаг лично для меня помогает
- охватить все стороны и направления
- сгенерировать новые идеи благодаря правильно поставленным вопросам
- создать полноценную модель необходимого для получения желаемого результата
О подходе к управлению проектами я писал в статье “Управление проектами с Getting Things Done“.
Что необходимо для полноценного мозгового штурма
Время
Время, когда вам никто не сможет помешать или внедриться в ваше пространство. Один-два часа.
Самый оптимальный вариант – поздний вечер, когда все родные уснули. Тишина. Никто не мешает. Я для усиления эффекта ещё беру кота на колени. Он своей энергетикой подпитывает и располагает к размышлению.
Действительно необходимость
Мозговой штурм – это не самый первый шаг в системе естественного планирования. Поэтому перед его проведением неплохо было бы разобраться зачем вам это нужно и какие плюсы в результате сможете получить. Даже небольшое размышление на вопрос “Зачем?” позволит правильно настроиться на мозговой штурм.
Групповой мозговой штурм
А если проводить мозговой штурм не самостоятельно, а группой? Как это повлияет на эффект?
Всё зависит от людей, которые будут с вами в одном мыслительном процессе. Однозначно, это должны быть люди (сотрудники, коллеги), которые не менее вас заинтересованы в решении данного проекта. В таком случае каждый будет напрягать мозг, думать, решать и выдавать интересные идеи.
Не вздумайте для мозгового штурма нагнать насильно персонал! Они будут просто отсиживаться, троллить и мешать тем, кто действительно мог быть полезным.
Техническая реализация в MyLifeOrganized
Свою реализацию в MyLifeOrganized подхода Дэвида Аллена показал в видео.
Буду благодарен за вашу обратную связь
- что оказалось полезным
- может что лишнее или чего не хватает в подходе
- какие ваши вопросы такой подход мозгового штурма не решает.
- Не забудьте оставить комментарий – ваши выводы, мысли и замечания на вес золота. Я читаю их все, обязательно отвечаю и создаю новые статьи на их основе.
- Поделитесь ссылкой на эту статью – если то, что я написал, полезно, интересно или трогательно для вас, сообщите об этом друзьям и знакомым.
- Присоединяйтесь ко мне на Facebook – помимо всей текущей информации, здесь есть ссылки на интересные акции, статьи с других сайтов и вдохновляющие видеоролики.
- Подпишитесь на рассылку новостей сайта – каждую неделю здесь публикуются проверенные решения бизнес-задач и личной эффективности. Узнавайте первыми о новых лайфхаках, фишках и практическом применении инструментов личной эффективности.
Хорошая идея сделать отдельный раздел, откуда можно будет скачивать такого рода полезные наработки. Поставил себе задачу в МЛО “Скачать тематический список для мозгового штурма на сайте Александра Краевого”
Всё в процессе. Физически не успеваю за идеями
Идея отличная, ждем реализации
Вот это реально полезный лайфхак! Причем можно применять в самых разных сферах. Ждем тематический список!
Спасибо! Такую же идею можно применять в различных узкоспециальных ситуациях.
Например, кто-то занимается строительством или ремонтом. Можно подобный подход делать к каждому объекту или клиенту.
Можно даже применять к написанию статей в блоге – что нужно показать, отобразить и т.д. (кстати, классная мысль – попробую применить к следующим статьям)
Однозначно хорошая идея для мло.

Рад, что вам понравилась!
Разбор хороший и глубокий. Первая мысль – это можно сделать в Х майнд. Но вы правиль сделали что решили в МЛО разложить, всё в одном месте. И здесь же можно реализовывать, вернее нужно. Толково. Сначала показалось сложным и непонятным что бы я написал? Когда вы заполняли шаблон, видишь что всё можно понять, но НАДО ВСЕМУ УЧИТЬСЯ. Отлично!!! МЛО хороший, особенно в умелых руках.

Объясняю почему мозговой штурм делаю в МЛО:
какой смысл делать это в другом приложении, чтобы потом заниматься конвертированием и переносом задач в МЛО? Двойная работа.
Всё правильно. Я об этом и подумал.Мне тоже нравиться когда всё под рукой.
Стараюсь придерживаться такого принципа во всём – чтобы всё было под рукой.
Даже в самой системе, все необходимые данные для выполнения задачи (ссылки на сайты, тарифы, контактные лица и др.) записываю в заметки задачи.
Таким образом при выполнении не нужно скакать по браузерам, документам и другим источникам. Всё под рукой
Спасибо, очень интересная идея. Благодаря Вам я узнала о МЛО, приобрела, а теперь расту как пользователь. Хотелось бы получить уведомление на почту, когда появится тематический список. К сожалению, я пока не понимаю как пользоваться фокусом и как выделять сразу несколько задач. Разберусь со временем. А сейчас как раз надо спланировать летний отдых. Попробую применить, что поняла. Хороший сайт. Информативный и наталкивает на новые направления развития.
Спасибо за комментарий.
Подпишитесь на обновления сайта (форма есть в конце каждой статьи) – как только сделаю этот раздел – обязательно всех об этом уведомлю.
По вопросам:
Фокус позволяет в одной системе, например, вести и рабочие и личные дела, но при необходимости сфокусироваться на узком направлении, отсечь всё лишнее. Технически выполняется либо кнопкой, либо горячими клавишами Ctrl+R.
Выделять сразу несколько задач можно как в обычном документе от Microsoft Office. Зажимаете Ctrl и мышкой выбираете все необходимые задачи.
Удачи вам!
Ответ прочитала. На обновления подписана. Фокус и выделение списком попробую. Благодарю.
Будут вопросы – обращайтесь!
Дайте ссылку пожалуйста на список
или дополните в статье.
К сожалению на сайте не нашел.
Ссылка для скачивания профайла с мозговым штурмом (кликабельная)
добрый день!
выложите пожалуйста шаблон со списком из видео
Поддерживаю запрос!
на сайте не нашел(((
Ссылка для скачивания профайла с мозговым штурмом (кликабельная)