Больше всего у занятых людей страдает сфера отдыха, которую я называю “Яркость жизни”. Почему так происходит? До отдыха и впечатлений не доходят руки. Или банально не хватает времени. Или может быть для яркости жизни просто нужно внести в план соответствующие изменения?
Можете ли сказать, что полноценно отдыхаете, занимаетесь любимым делом, считаете свою жизнь яркой?
Я на 100% не могу! Постоянно что-то мешает. Поэтому меня этот вопрос сильно и беспокоит. Поэтому я ищу пути решения данного вопроса.
- Как большинство представляет себе яркость жизни
- Нужно закончить свои важные рабочие дела, а потом я буду отдыхать
- Должны так сложиться обстоятельства, чтобы я отдохнул
- Прилетят на вертолете клоуны и жизнь станет яркой и веселой
- Из каких составляющих состоит наша сфера отдыха
- Что получилось у меня
- Как на практике реализовать планирование отдыха и впечатлений
- Определяем годовые цели
- Можно ли больше?
- Определяем цели месяца
- Что делать если нет такого ощущения?
- Сводим цели к конкретному действию
- Подытожим…
Как большинство представляет себе яркость жизни
Нужно закончить свои важные рабочие дела, а потом я буду отдыхать
Я – трудоголик. Постоянно присутствует ощущение, что лучше чем-то заняться полезным чем отдыхать. Что отдых – это дураковаляние, которое никак нельзя отнести к “Важно – Срочно” или “Важно – Не срочно”. Когда задаешь себе вопрос как классифицировать отдых – первая мысль, что это “Не важно – Не срочно”.
При этом осознанно понимаю, что нужно подзаряжать внутренние энергетические батареи, что только во время отдыха (сна) восстанавливаются силы и так далее.
Не испытал ощущения, когда дела наконец-то закончатся и можно отдохнуть. Может кто познал это чувство и сказал себе “Ну теперь можно и отдохнуть”. Я всегда вижу что можно сделать еще полезного.
Отсюда вывод:
Дела не закончатся никогда! Всегда будет казаться, что вот еще чуть-чуть…
Должны так сложиться обстоятельства, чтобы я отдохнул
Еще один из внутренних тормозов – ожидание каких-то особых обстоятельств без проблем, нагрузок и форс-мажоров.
Не время сейчас отдыхать! Чем-то напоминает жизнь колхозников во время сбора урожая…
Перед глазами стоит картина Васи Ложкина:
Как и в ситуации с делами, я осознавал, что такие обстоятельства утопичны и они никогда не наступят. Если их заранее не создать и не запланировать. А чтобы правильно планировать, нужно четко понимать из каких пазлов состоит жизнь.
Отсюда вывод:
Если хочешь полноценно отдыхать – нужно самому создавать для этого благоприятные обстоятельства!
Прилетят на вертолете клоуны и жизнь станет яркой и веселой
С клоунами – это конечно шутка с долей шутки.
Ловили ли вы когда-нибудь себя на мысли, что если бы кто-то из друзей позвонил и вытянул вас на природу, может быть вы и поехали отдохнули?
Я очень часто ловлю себя на такой мысли! Самому лень напрягаться, но если кто-то подтянет – рассмотрю предложение.
Как результат:
Если отдых планирую не я – то и отдыхаю полноценно тоже не я!
Или еще пример: в школе или детском саду поднимается вопрос покупки подарков детям. Большинство родителей ставят вопрос “Сколько нужно сдать денег, чтобы от нас отмахались?” Но потом они же и больше всех трындят, что подарки не такие, вот я бы сделал по другому и в другом месте… Хотя сами даже не захотели приложить к этому хоть каплю усилий.
Еще один вывод:
Вы должны планировать отдых не только свой, но и своей семьи, своих детей. Иначе вам придется постоянно принимать чужие условия игры!
Из каких составляющих состоит наша сфера отдыха
Нельзя смотреть на отдых комплексно.
А в выходные я отдыхаю!
Можно проваляться на диване субботу-воскресенье, а ощущения отдыха не будет. Как-то не так я все это представлял себе…
Поэтому сказать “Я отдыхаю” равносильно по силе сказанному “Я зарабатываю деньги”. Посыл важный и интересный, но конкретика хромает. Не понятно чем заниматься.
Сегодняшний фрирайтинг в сервисе 750 words посвятил поиску того, что же дает мне яркость жизни
- впечатления, которые бы мне хотелось испытать
- места, где хочу побывать
- мероприятия, в которых хотелось бы поучаствовать
Можно пойти от обратного:
- что нужно сделать, чтобы убрать серость жизни?
- при каких условиях и обстоятельствах я скажу, что выходные прошли на “отлично”?
Я уже писал раньше о сервисе 750 words
Чему Полезному Вас Могут Научить Утренние Страницы Или Где Брать Новые Идеи
Что получилось у меня
Для меня отдых и яркость жизни – это
- Хобби. Для себя я определил это как время побыть наедине с собой. Заниматься тем, что нравится, что доставляет удовольствие. Даже если по всем канонам тайм-менеджмента и личной эффективности “бесполезная трата времени”.
- Поездки, походы, путешествия, впечатления. Семейные праздники. Время побыть с родными и друзьями. Не обязательно планировать только путешествия – это может быть поездка в село, где жила твоя бабушка и где ты проводил летние каникулы.
- Познание нового и расширение кругозора. У каждого есть то, о чем он давно мечтал, но так и не реализовал. Сейчас есть возможность закрыть эти “открытые вопросы из прошлого”. Помочь сыну в познании мира, формировании правильного и широкого понимания что и как происходит в жизни.
Как на практике реализовать планирование отдыха и впечатлений
Уверен, что результатов как это сделать есть большое количество.
Этот вариант у меня родился в процессе осознания предназначения Стодневок, которые я прохожу у Армена Петросяна:
- использовать цели как ориентиры или маяки
- не жить в прошлом или будущем – искать радость в сегодняшнем дне
- всегда спрашивать себя “Что я сейчас хочу?” и “Что мне принесет максимальную радость в данный момент?”
О стодневках я писал ранее, там же есть код скидки 10% на участие.
Определяем годовые цели
Цели – это не то, что раз определил и больше к ним не прикасаешься. Существуют много моментов, когда мы испытываем подъем или спад, когда начинаем смотреть на цель по другому.
Цели по яркости жизни я бы записывал в формате количественных показателей:
- если я хочу что-то делать ежемесячно (посещать театр, кино, выставки, ходить на природу, встречаться с интересными людьми и т.д.) – Записываю в формате “Посетить за год 12 выставок” или др.
- если я хочу определенные действия делать каждую неделю, например, устраивать семейный просмотр фильма – можно записать “Посмотреть за год 52 интересных или новых фильма”
Чем-то такие цели похожи на “было бы не плохо” и “а хорошо было бы, если”.
Можно ли больше?
Больше можно, меньше нет. Это программа минимум, которую мы себе задаем. Это тот минимальный объем нашей яркости и насыщенности жизни, который мы сами себе задаем.
Если есть возможность делать (смотреть, посещать, отдыхать) больше – пожалуйста! Главное, чтобы это было не в ущерб другим направлениям жизни. Или же, если вы пошли в отпуск и для вас это самый кайф – можно запланировать просмотры хоть каждый день.
Определяем цели месяца
Берем пример из годовых целей. Получается, чтобы мы гарантированно достигли годовую норму, которую себе установили, в этом месяце нужно:
- посетить минимум 1 выставку
- посмотреть в этом месяце 4 интересных фильма
Можно изменять в зависимости от обстоятельств. Может быть отпуск или командировка, соответственно чего-то можно сделать больше, а чего-то меньше.
Основной критерий правильности месячных целей:
Глядя в общем на запланированную яркость месяца должно возникнуть ощущение, что если это выполнить, месяц будет действительно ярким и насыщенным!
Что делать если нет такого ощущения?
- Вариант долгий – искать самостоятельно, копаться в себе, в своих ценностях и желаниях, до ощущения удовлетворенности насыщенностью месяца
- Вариант короткий – обратиться к помощи коуча. С помощью правильно заданных вопросов можно вывести желания наружу, создать желаемую картинку, прожить ее, прочувствовать и полностью окрыленным приступить к реализации.
О моем коучинге можно прочитать здесь
Сводим цели к конкретному действию
Каждую неделю на основании целей месяца планируем свою неделю:
- посмотреть один фильм – выбираем какой и записываем в формулировку уже с названием “Посмотреть конкретный фильм”
- посещение выставки может быть не обязательно на этой неделе, поэтому либо ничего не планируем, либо задаем себе цель на эту неделю “Выбрать выставку для посещения и купить билеты”
Как результат планирования – можем в течении недели не обращать внимание на цели месяца и года. Все что нужно – выполнить за неделю все цели недели!
Подытожим…
Оказалось, что яркость жизни – это действия! Не просто ощущения, которые мы испытываем, а действия, которые приносят эти ощущения.
Все в наших силах! Все в наших руках!
Если у вас полный завал в делах и проектах
Если времени на отдых, хобби, семью совершенно не остается
Если вы пытались изменить состояние дел, но полного контроля все равно нет
Можем проработать ваши вопросы на индивидуальных курсах. Я сделал свой выбор, оставив наемную работу. Так что я пока располагаю большим количеством времени!
Индивидуальный тренинг управления временем с помощью планировщика MyLifeOrganized
Удачи вам во всех ваших начинаниях! Напишите в комментариях каким образом вы планируете свой отдых и добавляете в жизнь ярких красок!
- Не забудьте оставить комментарий – ваши выводы, мысли и замечания на вес золота. Я читаю их все, обязательно отвечаю и создаю новые статьи на их основе.
- Поделитесь ссылкой на эту статью – если то, что я написал, полезно, интересно или трогательно для вас, сообщите об этом друзьям и знакомым.
- Присоединяйтесь ко мне на Facebook – помимо всей текущей информации, здесь есть ссылки на интересные акции, статьи с других сайтов и вдохновляющие видеоролики.
- Подпишитесь на рассылку новостей сайта – каждую неделю здесь публикуются проверенные решения бизнес-задач и личной эффективности. Узнавайте первыми о новых лайфхаках, фишках и практическом применении инструментов личной эффективности.
Интересная статья, Александр, а главное в тему. Как раз в предверии отпуска) Планы отдыха очень похоже из целей вытекают. Другая часть вырастает из Когда-нибудь. Третья подслушивается у семейных. 4 вписываюсь во все интересное с друзьями, во время предыдущего интересного, или в твиттере. Что касается загруженности – было 2 мысли которые помогли мне однажды разгрузиться.
“Работа начинается с отдыха”. Тоесть сначала в отпуск, потом заряженный силами и эмоциями можно несколько месяцев работать; неделя начинается с качественных интересных выходных, чтобы было о чем до ПТ вспоминать и не хотелось рассказывать; а сутки с крепкого сна, восстанавливающего силы на день; ну и “перекуры” в помидорках. И чуть позже вторая
“если выдалась свободная минутка – нужно успеть поработать”. Она просто перевернула мои приоритеты. Суть в том чтобы Запланировать! время с семьёй, мероприятия, активный отдых, эксперименты, творчество, поездки, встречи с друзьями, уход за собой и вещами, тренировки с чтением и вообще то как вам хотелось бы жить в идеале. Можно делать это в компании, и внести это в виде встреч с этимчеловеком в календарь, или назначать встречи с самим собой. И…начать посещать такие “встречи”. А потом в оставшееся время(!) успеть хоть немного поработать(без вреда запланированному!!!). Когда на работу остаётся 3-5 часов в день волей-неволей растёт её качество(из-за временных рамок), желание работать(из-за дефицита работы), и как не странно, не смотря на время, результат работы только выигрывает(из-за концентрации делаем больше).
Плюс удовлетворение от “встреч” с “яркой жизнью”. Желаю всем работать чтобы жить, а не наоборот!
Крутая фраза – “встреча с самим собой”. Когда ты наедине со своими мыслями, идеями… Никто не мешает. Отключены все напоминания, звонки, сообщения.
На самом деле это важно. Только наедине можно задавать себе вопросы типа “Что я хочу в этой жизни?”
И это не обязательно должно попадать в категории саморазвития. Как беседа старых друзей… Для удовольствия. Для осознания себя. Для яркости жизни.
Спасибо за крутой комментарий!
Точно так. У моих семейных иногда у всех бывает “неприкосновенное время”. Дочка закрывается с включённой музыкой, что-то пишет вырезает клеет, жена читает или медитирует, сам люблю пробежаться или посидеть в кресле помечтать, даже кот любит лениво смотреть в окно и всех игнорить. И если кто-то звонит в это время или зашёл, шутим что сейчас они/я “на совещании”, что-то передать?)

Соглашусь с Николаем про “инфицирование” что Вы полезное дело делаете, так что это Вам спасибо за блог и деятельность мло на форуме!
Самое главное, что это приносит мне удовольствие. Процесс поиска решений, ответов на свои вопросы. Когда делишься, анализируешь как это воспринимают и реализуют другие люди…
P.S. Про кота написано ржачно!!! Мой кот, когда тепло, может часами сидеть на подоконнике и рассматривать “мир вне квартиры”.
Интересная статья. Вот ведь как получается, что кто то старается посмотреть как он живёт, а кто то живёт как жил и всё. И умирает, ничего не меняя в жизни, хотя и жизнь поганой была, и сам не научился, и от него нечему научиться, только тому – как НЕЛЬЗЯ жить.

Комментарий Кирилла вдумчивый, вещь. А вы Александр тоже фрукт. Многое узнали, внедрили самоорганизацию в свою жизнь, заразились ею, и нас инфицируете ( за что мы благодарны!!). Даже в библии кстати сказано – ПОЗНАЙТЕ СЕБЯ и сим приобретёте мудрость. Вот вы всё равно учитесь, несмотря на то, что многое освоили.
Я так думаю, что человек пытливый, будет учиться до самой смерти, потому что когда встанешь на путь РАЗВИТИЯ, то по другому жить Не сможешь. И по идее есть только две категории людей: 1 – Пытливый ум, им всё интересно и 2.- Ходячий труп, жив, но толку нет от него, ни ему самому, ни людям. Живой труп. У него все виноваты, а себя он видит, и не хочет осознать свою жизнь. Страшно вам тут написал?
Страшно!

Постоянное изменение и развитие – и есть жизнь! Намного хуже, когда человек считает что 5-10 лет назад он жил правильно. Намного правильней видеть свои ошибки в прошлом и исправлять их в настоящем.
С яркостью жизни аналогично. Стыдно признаться, что только благодаря жене мы стали ежегодно ездить на море, куда-то отдыхать. До этого (может быть это было заложено в мировозрение как кассета) были совершенно другие установки и другое понятие отдыха.
Спасибо за страшный комментарий!
Удачи!
Кстати Александр. Я почти от всех рассылок отписался, но от вас НЕ могу и НЕ хочу. А знаете почему? Из за работы ваших извилин. Вы всё копаете в себе и копаете, а мне это интересно – сам такой. Подобное, тянется к подобному.
Знаете, как Серафим Саровский сказал –
Ты не сможешь полюбить другого, если не любишь себя, если не умеешь любить себя. Как ты можешь дать другому то, чего сам не имеешь? Вот вы научились, и делитесь, а нам наука. Не освоили бы МЛО, и про вас никто бы и не узнал, и мы бы не встретились. Вот так. И ещё мне, МЛО не даёт покоя. Вот нравиться и всё, как первая любовь…
Интересный метод. Попробовал применить на свои яркости жизни. Очень хорошо так пошло. Прямо красиво.
Спасибо за интересную идею!
Отличная статья. Автор совершенно прав, что яркости в жизни надо уделять внимание, а не только работать. Это очень важная вещь, которая поддержит бодрость духа и придаст сил, в том числе и для работы.