Уже много лет каждый рабочий день начинается с того, что я на 90 минут концентрируюсь на заранее выбранной задаче и не отхожу от нее на шаг. Каждый вечер решаю, какая из списка задач для меня наиболее важная. Через 90 минут делаю перерыв.
Чтобы сделать такой подход возможным, закрываю браузер, почтовый ящик, все окна на моем ноутбуке во время работы. И даже если звонит телефон, никакой звук сигнала меня не отвлекает – срабатывает режим “Не беспокоить”.
Обычно мне удается сделать больше за эти 90 минут, чем за любой сопоставимый период времени до конца дня. Эффективность моей работы также намного повышается. В некоторые дни трудно быть полностью сконцентрированным в течение 90 минут. Но я всегда устанавливаю строго определенное время окончания, чтобы мне было легче отслеживать рабочий процесс.
Энергия уменьшается в течение дня
Начал использовать эту практику, потому что давно обнаружил, что моя энергия, воля и способности в области интенсивной концентрации уменьшаются с течением дня. Чаще всего, мне не удается решить ни одну из реальных задач, которые отложил на потом. Между тем, именно эти самые сложные задачи, как правило, создают наибольшую и длительную ценность.
Оглядываясь назад, прихожу к выводу, что, вероятно, раньше тратил больше времени на второстепенные дела, чем они того заслуживали. Вместо того, чтобы работать, тратил огромное количество времени и энергии на составление различных списков, отвечая на электронные письма, телефонные звонки, убирая со стола и организуя папки с удивительной старательностью.
Были дни, когда вообще не мог сконцентрироваться на чём-то важном. Это было невероятно неприятно.
Вы должны иметь тактику
Ключом к успеху этого метода является разработка очень точно определенных, сознательно реализованных практик. Подобные практики выполняемых в определенное время дня, пока, наконец, мы не начнем делать их автоматически. Тогда нам не придется жертвовать слишком большим количеством энергии.
Каждый вечер назначаю задания на следующий рабочий день. Делаю это, чтобы не тратить свою энергию на размышления о том, что делать в то время, когда действительно должен выполнять работу.
Какие задачи важны?
Чаще всего это действия, которые «важны, но не срочны» (используя язык Стивена Кови). Это именно те действия, которые мы обычно откладываем, освобождая время для более срочных и простых в осуществлении задач, являющиеся источником немедленных вознаграждений (денежных, эмоциональных, физических).
Я начинаю работу в строго определенное время. Обнаружил, что если этого не делаю, как бы разрешаю себе лениться. «Подожди минутку, – говорил в таких ситуациях, – отвечу только на это письмо». Прежде чем узнал об этом, ответил на десятки электронных писем. Но тем временем ко мне пришли еще несколько писем, отвлекая от задач, которые планировал.
Нетрудно найти оправдание, позволяющее нам избежать тяжелой работы. Я работаю 90 минут, потому что исследования, проведенные в этой области, показывают, что это оптимальное время, когда человек может сосредоточиться на любой задаче. Этот «ежедневный ритм» определяет уровень нашей энергии.
В соответствии с родным ритмом
Даже если в начале у нас относительно высокий уровень энергии, через 90 минут мы попадаем в физиологическую дыру. Особенно если эти 90 минут были полностью сосредоточены.
Многие из нас невольно учатся игнорировать сигналы, которые наше тело посылает нам, когда оно нуждается в отдыхе
- трудности с концентрацией внимания
- физическое возбуждение
- раздражение.
Вместо того, чтобы принимать их, мы ищем способы заглушить потребности организма в кофеине, сахаре. А ещё в собственных гормонах стресса – адреналине, норадреналине и кортизоле. Каждый из этих методов дает нам короткий заряд энергии. Но позже мы становимся раздражительными и рассеянными.
Когда начал сознательно подчиняться естественному ритму своего тела, научился слушать его сигналы. Когда эти сигналы замечаю – понимаю, что только что пересек магическую границу 90 минут. Поэтому в этот момент обязательно делаю перерыв, даже если чувствую, что работаю на высокой скорости. Узнал, что если этого не сделаю – заплачу за это позже в тот же день.
Я не нахожусь каждый день на пике продуктивности. Бывает по разному. Но одна эта практика значительно изменила мою жизнь.
Попробуйте использовать подход с 90-минутной концентрацией на самом важном деле в течение недели. Думаю, что будете удивлены полученным результатом.
- Не забудьте оставить комментарий – ваши выводы, мысли и замечания на вес золота. Я читаю их все, обязательно отвечаю и создаю новые статьи на их основе.
- Поделитесь ссылкой на эту статью – если то, что я написал, полезно, интересно или трогательно для вас, сообщите об этом друзьям и знакомым.
- Присоединяйтесь ко мне на Facebook – помимо всей текущей информации, здесь есть ссылки на интересные акции, статьи с других сайтов и вдохновляющие видеоролики.
- Подпишитесь на рассылку новостей сайта – каждую неделю здесь публикуются проверенные решения бизнес-задач и личной эффективности. Узнавайте первыми о новых лайфхаках, фишках и практическом применении инструментов личной эффективности.