Вы когда-нибудь сталкивались с ситуациями, когда не знаете, что делать, чтобы двигаться вперед? У всех время от времени возникают подобные зависшие проекты, которые могут вызывать сильный стресс, бездействие или прокрастинацию.
За прошедшие годы нашёл несколько вопросов, которые помогают мне продвигаться дальше в зависших проектах. Часто проблема исходит из более глубокой области, чем просто физическое действие. Обычно страх. Страх неудачи или насмешек. Или страх каких-то последствий, которые наш мозг придумал и убедил самого себя, что это обязательно произойдет.
На этой неделе хочу поделиться пятью вопросами, которые, применительно к конкретной области, могут освободить разум и начать продвигать застрявшие проекты и цели.
Что дальше? Что сдвинет зависшие проекты с мёртвой точки?
Возможно, это самый важный вопрос, который можно задать всякий раз, когда сталкиваетесь с чем-то, на чем начинаете тормозить. Сила этого вопроса заключается в его простоте. Видите ли, вам нужно знать только следующее действие, чтобы что-то продвинуть вперед, и этим действием может быть
- электронное письмо,
- текстовое сообщение,
- телефонный звонок.
Можно написать абзац или создать слайд.
Ключ к этому вопросу – один шаг. Вы не думаете обо всех шагах, которые потребуются для завершения проекта или решения проблемы. Вы думаете только о следующем шаге. Одна вещь. Когда что-то разбивается на простые шаги, элементарные действия, становится намного легче выполнить это одно действие и сдвинуть проект с места.
И, конечно же, этот один следующий шаг часто приводит к следующему, а затем и к следующему, пока вы не добьетесь значительного прогресса в том, что было остановлено.
Как определяется следующее действие на практике
В активных действиях, как только все подзадачи проекта будут выполнены, в списке появится сам проект.
По классике GTD, мы не можем выполнить сам проект. Выполняются только действия, которые приведут к его завершению.
Проект в активных действиях – это сигнал, что по нему нет следующего действия. Очень крутая фишка, позволяющая не потерять из своего фокуса внимания ни одного проекта, проблемной ситуации или открытого вопроса.
И здесь важно как на это отреагировать:
- Не выходя из активных действий назначить следующее действие по проекту.
- Отложить зависший проект до следующего еженедельного обзора – сменить статус проекта на “В ожидании” и скрыть в To-Do.
- Завершить, если желаемый результат достигнут.
Что мне мешает это сделать?
Это один из моих любимых вопросов, потому что он почти всегда раскрывает страх перед чем-либо. Например, страх неудачи или страх кого-то расстроить.
Сила в том, что как только вы обнаружите причину, по которой вы чего-то не делаете, вы сможете заново оценить, хотите ли вы выполнить эти задачи или зависшие проекты.
Если у вас есть план «написать книгу» на год, и по прошествии года все время видите задачу и откладываете ее, нужно остановиться и задать этот вопрос. Возможно, мешает то, как записана либо сформулирована задача. Если видите задачу, которая гласит: «Написать книгу», мозг будет сопротивляться, потому что задача слишком большая.
Когда останавливаетесь и спрашиваете: «Что мне мешает это сделать?» Вы бы поняли, что это слишком большая задача. Это проект. После того, как настроите это как проект, можно спросить: «Что делать дальше?» Это может быть
- набросок плана
- или настройка проекта в приложении для заметок.
По крайней мере, как только определили, что вас останавливает, можно разбить задачу на части и начать.
Чего я боюсь?
Нравится этот вопрос, потому что знаю, что самая распространенная причина, по которой я что-то не делаю, – это страх. Страх ссориться с кем-то по телефону или страх неудачи.
Недавно мне пришлось сказать клиенту, что я не могу с ним работать, потому что мой график нагружен по максимуму. Я долго откладывал это и знал, что откладываю это из-за страха. Думал дотянуть до последнего – вдруг кто-то выпадет и появится свободное время.
Итак, я остановился и спросил:
Чего я боюсь?
Ответ был прост. Я не хотел расстраивать отказом человека.
Такой подход позволил мне обосновать свои причины, по которым нужно было это сделать. Я установил крайний срок. Сказал себе, что собираюсь решить эту проблему к 11:00 понедельника, а это означало, что мне нужно было позвонить в первую очередь в понедельник утром. Позвонил. Мне удалось добиться своего результата и сделать это, никого не расстроив, а также оставив дверь открытой для дальнейшей работы с клиентом в будущем.
Это был результат, который меня вполне удовлетворял. И это хорошо подводит к следующему вопросу, который можно себе задать …
Что худшее может случиться?
Предоставленный самому себе, мозг придумывает самые ужасные сценарии и убеждает нас, что худшее, что может случиться – это конец света.
Реальность такова, что худшее никогда не будет таким, как мы боимся.
Хитрость здесь в том, чтобы записать худшие сценарии и посмотреть, что они собой представляют (я это делаю в заметках проекта).
Если посмотрите на записанные сценарии наихудшего случая, можно будет отследить следующие закономерности:
- большинство из них будут нелепыми
- другие – очень маловероятными
- многими из них можно будет управлять.
В моем примере выше – худший сценарий, который я придумал, заключался в обиде человека и что он никогда не будет со мной работать. Это было бы неприятно, но концом света это не было бы ни для кого из нас.
И наконец…
Когда я это сделаю?
У всех нас есть задачи в нашем списке дел, которые мы продолжаем выполнять. Мы хотим это делать, чувствуем, что должны это делать, но никогда этого не делаем. С такой задачей спросите себя:
Когда я собираюсь это сделать?
Часто обнаруживаю, что я знаю, что никогда этого не сделаю. В этих случаях задача удаляется. Удаление такой задачи дает чувство свободы, и возможность двигаться дальше.
Что делать, если вы действительно не знаете, когда собираетесь выполнить задачу? Но при этом знаете только, что когда-нибудь захотите ее выполнить:
- Назначьте задаче дату следующего обзора (функция “Обзор” вам в помощь)
- Скройте в To-Do
- Доверьтесь своей системе и забудьте про эту задачу. Она будет мягко напоминать вам в “Обзоре” по тем параметрам, которые ей задали.
В качестве альтернативы, назначьте срок для задачи и возьмите на себя обязательство выполнить ее в этот день. Но не злоупотребляйте такими альтернативами.
Подытожим. Что же делать с зависшими проектами и целями?
Подобные задачи часто требуют, чтобы к ним применили некоторые из этих вопросов, чтобы действительно раскрыть, почему вы их не выполняете. Но если вы так и не смогли найти ответы на предложенные вопросы:
- удалите эти задачи, проекты, придуманные или чужие цели
- освободите свое умственное пространство, чтобы сосредоточиться на вещах, которые действительно важны для вас и по которым есть чёткое понимание для чего их делаете.
Наличие этих вопросов в вашем арсенале лайфхаков продуктивности может разрушить прокрастинацию, страхи и колебания. Они помогают раскрыть причину, по которой вы не делаете то, что, по вашему мнению, должны делать. Могут разблокировать зависшие проекты и цели.
Photo by bruce mars on Unsplash
- Не забудьте оставить комментарий – ваши выводы, мысли и замечания на вес золота. Я читаю их все, обязательно отвечаю и создаю новые статьи на их основе.
- Поделитесь ссылкой на эту статью – если то, что я написал, полезно, интересно или трогательно для вас, сообщите об этом друзьям и знакомым.
- Присоединяйтесь ко мне на Facebook – помимо всей текущей информации, здесь есть ссылки на интересные акции, статьи с других сайтов и вдохновляющие видеоролики.
- Подпишитесь на рассылку новостей сайта – каждую неделю здесь публикуются проверенные решения бизнес-задач и личной эффективности. Узнавайте первыми о новых лайфхаках, фишках и практическом применении инструментов личной эффективности.
Статья отличная и глубокая. ! Такие хитрости и приёмы только в МЛО можно сделать, настройки позволяют. Здесь ему нет равных. Спасибо за опыт, за советы!!!
Применимо не только к MLO. Мне кажется – подход универсальный для любой системы. Принятие решения есть везде.